В воскресенье, 25 октября, в четыре часа утра по киевскому времени Украина переходит на «зимнее время» — стрелки часов нужно перевести на один час назад.

Это предусматривает правительственное постановление «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года.

Почему переводят часы?

Переводить часы начали для эффект—ивного использования дневного света. Впервые эту идею предложил еще Бенжамин Франклин в 1784 году. Она заключается в том, что сдвинув летом время человеческой активности на час назад, мы получаем дополнительный свет, а следовательно, экономию электроэнергии вечером, но не теряем ничего утром. В то же время в 21 веке это работает уже не так эффективно.

Сейчас в Украине часы переводят в соответствии с постановлением правительства от 1996 года. Делают это в последнее воскресенье марта (вперед на час) и последнее воскресенье октября (назад).

Попытки отказаться от такой практики

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает установить и закрепить на территории Украины единственное киевское время и отказаться от дальнейшего перевода стрелок часов на «летнее время». Автор законопроекта первый заместитель председателя парламента Руслан Стефанчук считает, что это даст много преимуществ.

Попытки были и в 2011 году. Тогда Верховная Рада проголосовала за соответствующий документ, но решила оставить постоянным «летнее время», то есть такое, каким пользуются в России.

Это вызвало недовольство в западной части Украины. Там людям приходилось бы слишком рано просыпаться. Под давлением общественности Рада постановление отменила.

Отметим, что в 2019 году Европарламент поддержал решение об отмене перевода часов с 2021 года. Каждая страна ЕС самостоятельно должна решать, по какому времени — зимнему или летнему — ей лучше жить. С тех пор об отмене вновь активно заговорили в Украине.

Европарламентарии отмечают, что ученые связывают изменения времени с заболеваниями сердечно-сосудистой или иммунной систем, поскольку они прерывают биологические циклы. Также там говорится, что перевод часов не способствует энергосбережению.

Поделиться: