В самопровозглашенной «ДНР» заявили, что коронавирус могли создать в «биологических лабораториях Украины». В то же время Всемирная организация здравоохранения заявляет, что коронавирус имеет животное происхождение и нет никаких доказательств искусственного создания вируса.

Представитель так называемой «народной милиции» самопровозглашенной «ДНР» заявил, что в Украине действует 15 американских биологических лабораторий: в Киеве, Харькове, Днепре, Николаеве, Виннице, Тернополе, Львове и Ужгороде, а работой руководит ЦРУ. Боевики считают, что в 2009 году из этих лабораторий могла «произойти утечка опасных штаммов».

Ранее об американских лабораториях в Украине и утечке оттуда опасных штаммов заявляли депутаты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», в частности Виктор Медведчук, который также является кумом президента РФ Владимира Путина.

В посольстве США в Киеве отметили, что в Украине есть американские биологические лаборатории.

«Программа по уменьшению биологической угрозы Министерства обороны США работает с правительством Украины над консолидацией и обезвреживанием патогенных микроорганизмов и токсинов, вызывающих обеспокоенность на украинских государственных объектах одновременно позволяя проводить мирные исследования и разработку вакцин», — сообщили в посольстве.

Там добавили, что совместные усилия с Минздравом Украины, Госслужбой по вопросам безопасности пищевых продуктов, Минобороны и Национальной академией аграрных наук могут гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки.

В дипучреждении отметили, что такая программа работы с Украиной создана для работы над уменьшением химических, биологических и радиологических рисков.

Кроме того, пресс-секретарь ВОЗ Фадела Чайбу заявляла, что все доказательства свидетельствуют о том, что вирус имеет животное происхождение и не был создан в лаборатории.

А глава Уханьского института вирусологии Юань Чжиминь заявил, что не верит в то, что люди обладают достаточными знаниями для создания SARS-CoV-2. Он также заверил, что вирус не мог распространиться именно из института.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

В Украине коронавирус лабораторно подтвердили у 8617 человек. Из них 209 пациентов умерли и 840 — выздоровели.

Поделиться: