Шахтерская забастовка на трассе Волноваха-Донецк, Донецкая область, 28 июня 2019 год
Фото:

Анастасия Власова/Громадское

Горняки шахты «Южнодонбасская №1» в Угледаре Донецкой области заблокировали трассу Волноваха-Донецк и требуют выплатить долги по зарплате за три месяца. Как сообщила корреспондент Громадского, производство на шахте приостановлено — на предприятии только поддерживают водоотведение и работу аварийных систем.

В Угледаре Донецкой области сейчас действуют две шахты: «Южнодонбасская №1» и шахта имени Сургая. Обе государственные. Забастовка началась 21 июня. Тогда около десятка жен шахтеров перекрыли трассу и не пропускали рабочие автобусы с горняками. Кто-то был вынужден добираться на работу пешком, еще несколько сразу присоединились к акции протеста.

Главное требование шахтеров — выплатить задолженности по зарплате за апрель, май и июнь.

«Нам приходит зарплата по кусочкам, может триста гривен прийти, может четыреста», — говорит Виктория, которая тоже работает на шахте.

Шахтерская забастовка на трассе Волноваха-Донецк, Донецкая область, 28 июня 2019 год
Фото:

Анастасия Власова/Громадское

Также шахтеры жалуются на отсутствие оснащения, специальной одежды.

«У нас самые низкие зарплаты по Украине среди горняков. Нормального оснащения нет, — даже рабочую форму и сапоги мы покупаем самостоятельно, автобусы не ездят, потому что нет солярки», — говорит Максим.

Шахтерская забастовка на трассе Волноваха-Донецк, Донецкая область, 28 июня 2019 год
Фото:

Анастасия Власова/Громадское

«Ехал человек, ссорился. Говорит: вы дорогу перекрыли — я не могу своих детей с моря забрать. А я не могу своих детей на то море отправить! У нас годами дети на море не ездят».

Максим, участник шахтерского протеста

По словам шахтеров, зарплаты задерживают с тех пор, как началась война на Донбассе:

«Мы еще месяца четыре назад хотели выйти — но нам говорят: вы поймите, война, такая ситуация, зона АТО, на вас заведут уголовные дела. И все все понимали, все все терпели. Но я не понимаю — почему в других городах Украины нормально, во Львовской области таким же государственным предприятиям зарплаты выплатили, а нам нет? Причем у них зарплаты и по 25 тыс., а у нас вдвое меньше?», — добавил Максим.

Председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что задолженность по зарплате за апрель составляет 50%, а за май — 25%.

Горняки обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Поделиться: