В Донецкой области Служба безопасности Украины задержала бывшего боевика батальона «Восток». Мужчина воевал на стороне боевиков против украинской армии в районе Донецкого аэропорта.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Боевик — житель Мариуполя, в 2014 году он добровольно присоединился в ряды так называемого «батальона». Воевал пулеметчиком. Кроме боев за ДАП участвовал в боях в районе Авдеевки и Песков.

Правоохранители отмечают, что в 2015 году боевик оставил группировку и выехал на территорию РФ, где скрывался от правосудия.

Его задержали, когда он скрытно прибыл на подконтрольную Украине территорию.

Боевику сообщили о подозрении по статье об «участие в террористической группе или террористической организации».

Аэропорт Донецка не работает с мая 2014 года, после того, как там начались боевые действия. Менее чем за год боев аэропорт был разрушен.

19-20 января 2015 года боевики взорвали терминал ДАП противокорабельными бомбами. Часть украинских военных, державших оборону 242 дня, погибли под завалами от мощного удара, кого-то застрелили в бою, кого-то убили в плену. До сих пор никто не берется назвать точное количество погибших. Все, кто оборонял аэропорт,  — и погибшие, и оставшиеся в живых, вошли в историю, как «киборги». Впрочем, вопросом для многих как военных, так и гражданских, до сих пор остается — стоило ли оборонять «коробку из стекла», которой на тот момент уже был аэропорт. Вопрос также — почему не объект не укрепляли, пока позиции украинских военных были сильны.

Об обороне Донецкого аэропорта украинский режиссер Ахтем Сейтабалев снял фильм «Киборги». А Национальный банк Украины выпустил монеты с защитниками аэропорта.

Поделиться: