В аптеках Донецкой области, как и везде, не хватает медицинских масок, но люди могут сшить их самостоятельно, ведь этому учили в школе, считают в Донецкой облгосадминистрации.

Об этом на брифинге в Краматорске заявил начальник отдела стратегического развития здравоохранения департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко.

«Были вопросы об отсутствии в аптеках защитных масок — средств индивидуальной защиты. Уважаемые, это наша лень. Я помню школьные годы, девушек учили шить маски. Я не вижу здесь ничего сложного. Если вы хотите защитить себя — не кого-то, а самого себя — можно купить широкий бинт, можно купить марлю. В интернете много раскроев этих масок. Сшейте и защищайтесь, в чем беда?», — сказал он.

Чиновник отметил, что если люди не хотят шить маски, они могут тратить на них 20-100 грн ($0,72-3,59) за штуку.

«Но я не вижу в этом необходимости. Хочу подчеркнуть: маски нужны медицинским работникам. Коронавирус находится на одежде, на предметах быта, на ручках в транспорте, вы скорее оттуда заразитесь им», — резюмировал он.

Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, ни одна маска не даст 100-процентной гарантии не заразиться, но существуют маски разных видов и, соответственно, разной эффективности.

Эффективная защита — маски на все лицо с фильтром стандарта HEPA (High-efficiency particulate air) и плотными очками. Впрочем, такие маски довольно дорогие, а носить их каждый день не очень удобно — они громоздки.

ВОЗ и производители масок советуют маску стандарта n95 — у нас их ближайшими аналогами являются классы FFP2, FFP3 (Filtering facepieces). Они не пускают дольки размером до 0,3 микрона — тогда как коронавирусы бывают и меньше. Такие маски обычно одноразовые, хотя есть и соответствующие фильтры для респираторов.

Несколько хуже защиту предоставляют четырехслойные хирургические маски. Еще хуже — бумажные одноразовые или обычные трехслойные. Как можно догадаться, у самодельных масок из марли и бинтов наименьшая эффективность.

Сейчас в Украине официально подтверждены 18 случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (10), Житомирской (2), Киевской (2), Донецкой (1) областях и в Киеве (3). Два из них летальные — умерли 71-летняя женщина в Житомирской области и 33-летняя в Черновицкой.

Поделиться: