Суд в Дрездене 22 августа приговорил к 9,5 годам заключения 24-летнего искателя убежища из Сирии за убийство немца в городе Хемниц в 2018 году.

Об этом сообщает DW.

Обвинение просило 10 лет заключения, а адвокаты призвали освободить своего подзащитного, ссылаясь на отсутствие доказательств в совершении им преступления.

Обвиняемый также не признал свою вину, однако суд признал сирийца виновным в нанесении опасных телесных повреждений и непредумышленном убийстве 35-летнего Даниэля Хиллига. Защита может обжаловать этот приговор в Федеральном суде.

Другой подозреваемый по этому делу, который является гражданином Ирака, до сих пор находится в международном розыске.

Напомним, в ночь на 26 августа 2018 года в Хемнице убили местного 35-летнего жителя. Это произошло во время драки на местном празднике, в которой, по данным полиции, участвовали около десяти представителей разных национальностей.

27 августа 2018 года в Хемнице прошли массовые акции протеста, полиция сообщила о двух раненых. В митинге приняли участие более двух тысяч человек. Прошли демонстрации как сторонников правых взглядов, так и их противников. Полиция задержала 300 участников демонстраций. Также в интернете распространили видео с якобы нападениями праворадикалов на людей.

Премьер Саксонии Михаэль Кречмер 5 сентября 2018 года заявил, что ситуация с протестами «переоценена» и информация о преследовании людей иностранной внешности не соответствует действительности.

Канцлер Германии Ангела Меркель негативно отреагировала на его заявление, сказав, что «кадры Хемница ясно показывают ненависть и предубеждения к невинным людям».

Глава контрразведки Германии Ганс-Георг Маассен 7 сентября заявил, что не согласен со взглядами канцлера: «Я разделяю скептицизм относительно сообщений о преследовании людей правыми экстремистами в Хемнице». Он добавил, что видео с нападениями на мигрантов в Хемнице может быть умышленной дезинформацией. По его словам, доказательств преследования мигрантов в Хемнице нет.

18 сентября 2018 года правительство Германии уволило Маассен с должности главы контрразведки в связи со скандалом из-за его комментария относительно событий в Хемнице.

Поделиться: