Прокуратура Эфиопии заявила, что люди, которые сознательно нарушают карантин из-за эпидемии COVID-19, могут попасть в тюрьму на срок до 2 лет. Такое решение приняли из-за «расслабленности» граждан после отмены чрезвычайного положения.

Об этом пишет CNN.

Из-за эпидемии в стране запрещены рукопожатия, а также введены обязательное социальное дистанцирование, ношение масок и ограничения количества людей в общественных местах. Несмотря на это, как отмечают власти Эфиопии, граждане достаточно спокойно относятся к карантинным мерам.

«Сейчас будто COVIDа больше нет, общественность совсем не беспокоится об этом. Это приведет к возможному увеличению распространения болезни и может угрожать стране», ㅡ заявила 22 октября министр здравоохранения Лия Тадессе.

Эфиопия еще в апреле объявила чрезвычайное положение из-за эпидемии коронавируса, но уже в сентябре его отменили. В это время в стране фиксировали наибольшие показатели ежедневного прироста больных и новых смертей. По состоянию на 24 октября в Эфиопии зафиксировали 92 229 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 1400 случаев ㅡ летальные.

А какое наказание в Украине?

17 марта Верховная Рада назначила ответственность за нарушение санитарных норм во время распространения коронавирусной инфекции. Так, за самовольное покидание места обсервации (карантина) предусмотрен штраф от 17 до 34 тысяч гривен, а для должностных лиц — от 34 тысяч до 170 тысяч гривен.

Если такие действия (нарушение условий обсервации) привели к заражению других людей, то законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 тысяч гривен) либо тюремное ограничение свободы или заключение до 3 лет. Если эти действия привели к гибели людей, то наказание будет от 5 до 8 лет заключения.

Какова ситуация с COVID-19?

В Украине за минувшие сутки, 23 октября, коронавирусное заболевание подтвердили еще у 7014 человек. Больше всего новых заражений обнаружили в Киеве (560), в Харьковской (520), Житомирской (484), Львовской (469) и Хмельницкой (450) областях. За все время эпидемии в Украине COVID-19 обнаружили 337 410 случаев инфицирования. Из них 139 755 человек выздоровели, а 6289 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 191 тысячи человек.

Поделиться: