В Египте начался референдум о внесении изменений в Конституцию, которые могут позволить действующему президенту страны Абдель Фаттаху Ас-Сиси остаться в должности до 2030-го года, а также усилят роль египетских вооруженных сил.

Голосование продлится до 22 апреля, а результаты будут известны до 27 апреля, сообщает Reuters.

63-летний Ас-Сиси возглавляет Египет с июня 2014 года. Он был одним из лидеров военного переворота в июле 2013 года, в результате которого от власти отстранили предыдущего президента Мухаммеда Мурси. В 2018 году он был переизбран на второй срок. Согласно действующему законодательству страны, президентская каденция длится четыре года и переизбрать главу государства можно только один раз.

Несколько дней назад египетский парламент проголосовал за поправки к конституции, которые теперь вынес на народное голосование. Согласно им, срок президентской каденции предложено увеличить до 6 лет, а переизбираться президенту позволят дважды. Таким образом это позволит Ас-Сиси в 2024 году баллотироваться вновь на третий шестилетний срок в 2024 году.

Также изменения в конституцию Египта предусматривают расширение президентских полномочий: глава государства получит контроль над назначением главных судей.

Сторонники президента говорят, что эти изменения в Конституцию необходимы, чтобы дать аль-Сиси достаточно времени для завершения масштабных проектов развития и экономических реформ. В то же время по мнению критиков, это только поспособствует концентрации большей власти в руках президента и вернет Египет к авторитарной модели правления. Наблюдатели во время референдума говорят, что явка на выборах покажет популярность Ас-Сиси.

Поделиться: