В посольствах ЕС и США отреагировали на утверждение Верховной Радой 17 сентября членов конкурсной комиссии, которая будет избирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Там отметили, что от результатов конкурса будет зависеть дальнейшая поддержка Украины.

Аналогичные заявления посольства опубликовали синхронно в Twitter.

Там отметили, что приняли к сведению решение Верховной Рады. Комиссию по отбору главы САП призвали начать прозрачный процесс, в основе которого будут честность и заслуги кандидатов.

«От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка», — отметили в посольствах.

Что за комиссия и почему ЕС и США бьют тревогу?

Комиссия должна избрать нового руководителя САП. В ее состав должны войти 11 человек, семь из которых назначила 17 сентября Рада, четверых должен назначить Совет прокуроров.

О проблемах в процедуре проведения конкурса предупреждали западные партнеры. В Европарламенте отмечали, что назначение сомнительных кандидатов в комиссию является риском для финансовой поддержки, которую Украине предоставляют МВФ и Европейский Союз.

Прозрачное и соответствующее всем положениям избрание нового главы САП является одним из критериев предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Также это является одним из критериев по так называемому механизму приостановления безвиза со стороны Евросоюза.

Поделиться: