Европарламент опубликовал предварительные результаты выборов, которые проходили с 23 по 26 мая в 28 странах Евросоюза.

Больше всего мест — 179 — получает Европейская народная партия. На втором месте «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» — 150 мест. На третьем — движение президента Франции Эммануэля Макрона вместе «Альянсом либералов и демократов за Европу» — 107 мандатов. «Зеленые» получают 70 мест.

Таким образом правоцентристский и левоцентристский блоки в Европарламенте потеряли общее большинство из-за роста поддержки либералов, зеленых и националистов. Однако, у проевропейских партий все равно будет большинство мест в Европарламенте.

Кроме того, в Европарламенте отметили рекордную за последние 20 лет явку на выборах: в 27 странах ЕС без Великобритании она составляла около 51 процента, а вместе с данными Британии общий показатель составил от 49 до 52 процентов.

В Великобритании победила партия сторонников Brexit во главе с Найджелом Фараджем, которая известна своим скептическим отношением к Евросоюзу.

Каталонский лидер Карлос Пучдемон, по данным экзит-полов, проходит в Европарламент, набрав необходимое для этого количество голосов испанских избирателей. Однако, как пишет Euronews, Пучдемон не может взяться за обязанности евродепутата, поскольку находится в добровольном изгнании и живет в Бельгии. То же самое касается его коллеги Ориоля Джанкераса, который находится под арестом в Испании.

Правая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая является поклонницей России и признает аннексию Крыма, побеждает на выборах в Европарламент во Франции. В Польше лидирует правящая политсила «Право и справедливость».

В Германии блок ХДС / ХСС канцлера Ангелы Меркель побеждает на выборах в Европарламент, но с рекордно низким результатом.

Отметим, что Германия наибольшее представительство в Европарламенте — от нее изберут 96 депутатов.

Выборы в Европарламент начались 23 мая и завершились 26 мая. В последний день голосовала 21 страна Евросоюза.

Поделиться: