Франция и Ирландия готовы блокировать соглашение о зоне свободной торговли между Евросоюзом и странами Южной Америки, если Бразилия не примет меры по борьбе с масштабными лесными пожарами в Амазонии.

Об этом сообщает BBC.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Ирландии Лео Варадкар заявили, что не ратифицируют торговое соглашение между ЕС и странами Меркосур (объединенный рынок Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая), если Бразилия не продемонстрирует готовность более эффективно бороться с лесными пожарами.

Президент Евросовета Дональд Туск также сомневается, что все страны ЕС ратифицируют соглашение, если Бразилия не будет будет бороться с пожарами.

«Мы, конечно, выступаем за соглашение между ЕС и Меркосур, которое также касается защиты климата и окружающей среды, но трудно представить гармоничный процесс ратификации европейскими странами до тех пор, пока правительство Бразилии позволит уничтожать зеленые легкие планеты Земля», — сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Борис Джонсон также выразили обеспокоенность из-за пожара в Амазонии.

Со своей стороны, президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что приказал военным присоединиться к тушению пожаров. В то же время он обвинил Макрона во вмешательство во внутренние дела Бразилии.

Также Болсонару не понравилось, что вопрос пожаров в Амазонии подняли на саммите G7 во Франции. Он назвал это «демонстрацией неуместного колониалистского мышления».

Напомним, в этом году в Амазонии горело рекордное количество тропических лесов.

Ранее Бразилия отказалась от 35 млн евро, которые Германия выделила на проекты по защите лесов Амазонки.

Поделиться: