ЕС впервые признал безопасным употребление насекомых. Преимущество — высокое содержание белка, но есть и предостережения

В ЕС вскоре смогут продавать в пищу вот этих червей на фото — личинок хрущака мучного
В ЕС вскоре смогут продавать в пищу вот этих червей на фото — личинок хрущака мучногоBen Margot / AP

Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало безопасным употребление пищи с высушенными мучными червями. Это значит, что таких червей или продукты с ними скоро смогут продавать в супермаркетах и подавать в ресторанах.

Обновлено: в предыдущей версии новости в заголовке было указано, что в ЕС признали безопасным употребление в пищу одного из видов червей. Однако «мучные черви» являются личинками насекомого «хрущак мучной». Приносим извинения за неточность.

Это первое в пределах ЕС заключение по безопасности продуктов, в состав которых входят насекомые, говорится в сообщении агентства. Речь идет о личинке насекомого Tenebrio molitor, известного как хрущак мучной. Так его называют потому, что он питается преимущественно мукой и зерном.

В общем личинка хрущака мучного «безопасна для употребления в пищу», говорится в заключении агентства. В то же время там предостерегают о возможных аллергических реакций на белки животного происхождения или другие вещества, которые могут содержаться в червях, например глютен.

Авторы экспертного заключения отметили, что высушенный мучной червь, употребленный как отдельное блюдо или в составе других продуктов питания, есть источником белка, клетчатки и жиров. Кроме того, употребление насекомых в принципе агентство считает более экологичным, так как на это уходит меньше ресурсов.

The Guardian, кстати, пишет, что личинки по вкусу напоминают арахис. Сушеные личинки можно использовать как закуску и даже для приготовления десерта, в состав которого также входит какао-порошок, маргарин, яйцо, нежирный йогурт и мука.

Почему вообще в ЕС задумались о применении в пищу червей?

С 2018 года в ЕС действует Регламент о новой пище (Novel Food Regulation), который позволяет Европейскому агентству по безопасности продуктов питания рассматривать заявки на регистрацию необычных видов пищи. С тех пор, как утверждает регулятор, к нему обратились с разрешениями продавать в Евросоюзе съедобных насекомых (в частности сверчков и саранчу) и еду из трав и водорослей.

Решение агентства касательно личинок хрущаков мучных означает, что вопрос о разрешении их продажи и подаче как блюда в заведениях питания должны рассмотреть в других органах ЕС. Французская компания Agronutris, которая и подавала заявку, рассчитывает, что сможет начать производство продуктов уже в течение ближайших нескольких месяцев.