Европарламент разрешил ресторанам и магазинам в странах Евросоюза маркировать продукты как «вегетарианские бургеры» и «вегетарианские сосиски» несмотря на то, что фермеры просили запретить такие термины.

Об этом сообщает Reuters.

Фермеры утверждали, что использование слов «бургер», «колбаса» и «стейк» для вегетарианских продуктов может ввести в заблуждение потребителей. Так, люди могут случайно выбрать растительный заменитель вместо мяса, а это навредит заработку фермеров.

В Европарламенте такие опасения не поддержали и разрешили использовать термин «вегетарианский» со словами «бургер», «колбаса» и «стейк».

Медики, экологи и производители вегетарианских продуктов поддерживают решение Европарламента, потому что они заявляли, что запрет этих терминов будет только сдерживать людей переходить на растительную диету, а это будет замедлять достижение целей ЕС в области охраны окружающей среды.

В то же время в Европарламенте запретили термины «молочный» и «сырный» для растительных продуктов, не содержащих молоко и сыр. Три года назад в ЕС уже запретили использовать названия «соевое молоко» и «веганский сыр».

Стоит отметить, что Европарламент не может самостоятельно вводить запреты для использования слов, но он должен определить свою позицию и обсудить ее со странами-членами ЕС.

Поделиться: