Финансовая инспекция Эстонии начала проверку в главном эстонском офисе Swedbank, который подозревают в отмывании около 135 млрд евро, в том числе средств экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщают эстонские СМИ, ссылаясь на пресс-службу Финансовой инспекции Эстонии.

Отмечается, что проверки начали в рамках расследования по подозрению в содействии сотрудников банка проведению операций по легализации незаконно полученных доходов. Подавляющее большинство этих доходов связаны с гражданами постсоветских стран, в частности России.

Отметим, что расследование финансовые органы Эстонии проводят совместно с Финансовой инспекцией Швеции, где находится штаб-квартира Swedbank. В то же время операции по легализации доходов проводила преимущественно эстонская «дочка» банка.

Отметим, что Swedbank попал в международный скандал из-за причастности его эстонского отделения к масштабному отмыванию средств. По данным расследования, проведенного шведский общественный вещатель SVT, через банк могли легализовать к 135 млрд евро. В частности, услугами банка пользовался экс-президент Украины Виктор Янукович, который мог использовать эстонское отделение банка для того, чтобы рассчитываться с Полом Манафортом.

Swedbank стал вторым крупным скандинавским банком, который подозревают в масштабном отмывании средств преимущественно представителей постсоветских страны. Ранее стало известно, что такую же схему по отмыванию средств использовали в крупнейшем банке Дании Danske Bank, через который могли отмыть до 200 млрд евро.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile