Европейский Союз может приостановить безвизовый режим для отдельных стран из-за роста просителей убежища оттуда.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам миграции Аврамопулос, пишет DW.

По его словам, такие меры могут касаться прежде всего стран Западных Балкан и Латинской Америки.

«Наше послание государствам, граждане которых имеют право въезжать в ЕС без виз, недвусмысленное: ваша ответственность — защищать эту привилегию», — отметил еврокомиссар.

В то же время он выразил надежду, что таким крайних мер можно будет избежать.

Отмечается, что количество мигрантов, которые подают заявки на получение убежища в ЕС, в целом уменьшилось до уровня 2014 года, то есть до начала миграционного кризиса. Так с начала 2019 зафиксировано около 32 тысяч 400 таких лиц. Это на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В Европейском бюро поддержки миграционных процессов (EASO) сообщили, в первые четыре месяца 2019-го почти каждое четвертое заявление об убежище в ЕС поступало от гражданина одной из стран, у которых есть безвизовый режим с ЕС.

Например, количество просителей убежища в ЕС из Венесуэлы с января по апрель 2019-му выросла до 14 257 человек (на 121% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, из Колумбии — до 8 097 человек (на 15,6%), из Албании — до 7 138 человек (на 30%).

Напомним, за два года «безвизом» воспользовались почти три миллиона украинцев.

11 мая 2017 Совет Европейского Союза принял решение об отмене виз для краткосрочных поездок для граждан Украины .. Ровно через месяц, 11 июня, «безвиз» заработал. С тех пор украинцы могут без виз ездить в 30 стран Европы , кроме Великобритании и Ирландии, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегии и Швейцарии, входящих в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС.

Поделиться: