В Европейском парламенте обещают внимательно следить за уголовными делами против экс-президента Украины Петра Порошенко, а также предостерегают от политических мотивов его преследования.

Об этом говорится в заявлении Витольда Ващиковского, Андрюса Кубилюса и Траяна Бэсеску, с которой ознакомилось hromadske.

Половину заявления они говорят, что выступают за европейскую перспективу Украины, считают, что общества Украины и ЕС разделяют те же ценности, а также подчеркивают важность соблюдения прав человека.

В частности, в заявлении напоминается, что среди демократических стандартов — право на справедливый суд.

«Судопроизводство должно основываться исключительно на фактах и не использоваться как средство политической борьбы», — отмечают европарламентарии.

Также в ЕП обещают пристально следить за развитием дела против Порошенко.

«За делом экс-президента Порошенко члены этого парламента будут внимательно следить. Верим, что действующая власть Украины будет придерживаться самых высоких стандартов верховенства права и судебного процесса», — говорится в заявлении.

Ранее на защиту Порошенко стала Православная церковь Украины.

Напомним, 10 июня Государственное бюро расследований вручило подозрение Порошенко по делу о назначении заместителем руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Произошло это тогда, когда он пришел на допрос в ГБР.

В то же время, представитель Офиса генпрокурора, который не представился, хотел вручить подозрение. Порошенко и его защитники называют такие действиями незаконными, ссылаясь на то, что сообщать о подозрении депутату имеет право только генеральный прокурор.

В Офисе генпрокурора заявили, что будут ходатайствовать о взятии Порошенко под стражу.

Поделиться: