Европейский парламент проголосовал за законопроект, предусматривающий введение штрафов для фирм, управляющих социальными сетями, такими как Facebook, Google и Twitter, если им не удастся в течение часа удалить контент, связанный с насилием.

«Эта пропаганда может быть связана с фактическими террористическими инцидентами, и национальная власть должна быть в состоянии действовать решительно. Любое новое законодательство должно быть практичным и пропорциональным, если мы хотим защитить свободу слова», — подчеркнул докладчик парламента Даниэль Дальтон, сообщает Reuters.

Согласно информации, такие компании, как Facebook, Google и Twitter должны будут платить штраф в размере до 4 процентов от дохода, если они не смогут удалить экстремистский контент в течение одного часа после запроса со стороны властей.

Напомним:

  • 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек;
  • утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50;
  • за 9 минут до расстрела людей в двух мечетях новозеландского Крайстчерча террорист разослал свой манифест по более 30 парламентским адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Отметим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине»;
  • обвиняемый в убийстве 50 человек во время теракта в мечетях Новой Зеландии Брентон Таррант отказался от услуг адвоката.
  • Один из нападавших — 28-летний автралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, он распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.
  • После теракта полиция взяла под стражу четырех человек — трех мужчин и одну женщину. Правоохранители заявили, что задержанные не были в «списке надзора» как Новой Зеландии, так и Австралии.
Поделиться: