Завершился этап аттестации прокуроров Генеральной прокуратуры Украины, касающийся тестирования на общие способности и навыки. Экзамен успешно сдали 769 прокуроров.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По результатам экзамена 769 прокуроров набрали необходимые 93 и более баллов, поэтому их допустили к следующему этапу — выполнению практического задания.

Тестирование на общие способности и навыки не прошли 24 прокурора, еще двое не явились.

Напомним, аттестацию проводят во исполнение закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры».

Аттестация прокуроров предусматривает несколько этапов: тестирование на знание законодательства, тестирование на общие способности и навыки, выполнение практического задания, проверка добродетели прокуроров и проведение собеседования.

Результаты этапа аттестации Генпрокуратуры по тестированию на общие способности и навыки
Фото:

Генеральная прокуратура

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура планировала уволить 218 прокуроров, которые отказались проходить переаттестацию или подали заявление другого образца. В частности, прокуратура уволила руководителя управления специальных расследований Сергея Горбатюка и главу отдела процессуального руководства Алексея Донского, потому что они написали заявления не того образца.

Также из Генеральной прокуратуры уволили четырех следователей управления специальных расследований, которое занимается расследованием дел Майдана, которые тоже написали заявления на переаттестацию в произвольной форме. Руководитель управления Сергей Горбатюк утверждает, что это решение противоречит закону.

В заявлении, которое требовало руководство Генпрокуратуры, речь шла о том, что подписант дает согласие на то, что при принятии решения об аттестации комиссия может принимать во внимание любую информацию от физических или юридических лиц без необходимости ее проверять. Не все прокуроры согласились на это.

24 октября заместитель генерального прокурора и глава комиссии по аттестации прокуроров Виктор Чумак рассказал hromadske о предварительных результатах первого этапа аттестации — составлении тестов. По его словам, на аттестацию 23 октября должны были прийти около тысячи человек, но пришло около 800, из которых успешно сдали тесты 707 прокуроров. 24 октября сдавать тесты должны были 88 прокуроров, но 12 из них не пришли.

Чумак также рассказал, что один из участников тестирования пытался воспользоваться гаджетом во время тестирования. Этого человека отстранили от аттестации.

Поделиться: