Уполномоченный правительства ФРГ по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн заявил, что евреям не стоит всегда и везде носить традиционный головной убор — кипу. Президент Израиля Реувен Ривлин «глубоко шокирован» в связи с этим.

Об этом сообщает DW.

«Я бы не советовал евреям в Германии всегда и везде ходить в кипе. К сожалению, я должен это сказать», — сказал Кляйн в интервью 25 мая.

Свое предостережение он объяснил «огрубением общества» и тем, что в нем стало меньше «моральных сдерживающих факторов». Кляйн отметил, что 90% преступлений на почве антисемитизма совершают носители праворадикальной идеологии.

Также существует проблема преступлений со стороны мусульман, и чаще речь идет о тех мусульманах, которые уже длительное время проживают в Германии.

«Многие из них смотрят арабские телеканалы, где подается отрицательный образ Израиля и евреев», — сказал чиновник.

Президент Израиля отметил, что заявление Кояйна — «капитуляция перед антисемитизмом».

«Опасения относительно безопасности немецких евреев — это капитуляция перед антисемитизмом и допущение, что евреи снова не находятся в безопасности на немецкой земле», — сказал он.

Ривлин заявил, что «глубоко шокирован» заявлением немецкого уполномоченного, добавив, что за безопасность евреев в ФРГ отвечать правительство страны.

«Ответственность за благосостояние, свободу и право исповедовать религию каждого члена немецкой еврейской общины несет на себе немецкое правительство и его правоохранительные органы», — подчеркнул президент Израиля.

Как отмечает издание, не носить кипу также рекомендует Центральный совет евреев Германии.

Напомним, в конце апреля в Калифорнии мужчина открыл стрельбу в синагоге, в результате чего погибла женщина.

Поделиться: