В американском городе Повей, который к северу от Сан-Диего, вооруженный человек зашел в синагогу и открыл огонь — одна женщина погибла. Еще три человека пострадали.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на полицию.

По сообщениям полиции, мужчина с оружием зашел в синагогу во время празднования Песаха.

После нападения правоохранители уже арестовали 19-летнего молодого человека.

NBCNews добавляет, что перед нападением 19-летний подозреваемый с именем Джон Т. Эрнест опубликовал антисемитское письмо. И анонсировал «прямую трансляцию», как это делал подозреваемый в расстрелах людей в мечетях новозеландского Крайстчерча. В его посту в Facebook также были ссылки на песни, которые он собирался включить во время приступа.

NBCNews отмечает, что письмо было похожим «по формату и тональности» на обнародованное обращение Брентона Тарранта, которого подозревают в убийстве 49 человек в мечетях Новой Зеландии.

Рита Катц, руководитель ресурса SITE Intelligence Group (отслеживает деятельность боевиков) отметила, что в своем письме подозреваемый описал свою ненависть к евреям и мусульманам.

В своем письме Джон также указал, что увлекается Адольфом Гитлером. А также, что ему понадобилось 4 недели, чтобы подготовить стрельбу.

Напомним:

  • 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек;
  • утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50;
  • за 9 минут до расстрела людей в двух мечетях новозеландского Крайстчерча террорист разослал свой манифест по более 30 парламентским адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Отметим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине»;
  • обвиняемый в убийстве 50 человек во время теракта в мечетях Новой Зеландии Брентон Таррант отказался от услуг адвоката.
  • Один из нападавших — 28-летний автралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, он распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.
  • После теракта полиция взяла под стражу четырех человек — трех мужчин и одну женщину. Правоохранители заявили, что задержанные не были в «списке надзора» как Новой Зеландии, так и Австралии.
Поделиться: