Неизвестные разбрызгали маслянистую жидкость на по меньшей мере 70 произведений искусства, находящихся в музеях на территории Музейного острова в Берлине. Этот акт вандализма называют одним из самых масштабных в Германии со времен Второй мировой войны.

Инцидент произошел еще 3 октября — в День Германского единства, но о нем стало известно только сейчас после публикации в Die Zeit. Факт вандализма уже подтвердили и правоохранители Берлина.

По данным издания, неизвестные проникли в Пергамский музей, Старую Национальную галерею, Новый музей и другие здания, расположенные на территории Музейного острова. Так называют северную часть острова Шпрееинзель на реке Шпрее в Берлине, признанную Всемирной наследием ЮНЕСКО.

В результате действий вандалов пострадали древние египетские саркофаги, каменные скульптуры и полотна XIX века — в общем не менее 70 произведений мирового искусства. Как подчеркивает Die Zeit, ни общественность, ни другие культурные учреждения о нападении не сообщили.

По словам полиции, мотивы и лица нападающих пока неизвестны, а расследование продолжается. Впрочем, как отмечает BBC, в немецких СМИ нападение на музеи связывают с Аттилой Гильдманом — ведущим кулинарных передач, известным по распространению теорий заговора.

Гильдмана считают организатором нескольких акций протеста против коронавирусных ограничений в Германии. Он также утверждает, что вирус изобрели искусственно.

А в августе Гильдман заявил, что Пергамский музей — один из тех, что подвергся нападению вандалов, — является «центром глобальных сатанистов и коронавирусных преступников».

Поделиться: