Немецкие депутаты не поддержали законопроект, который менял правила донорства органов в стране и вводил презумпцию согласия — то есть каждый немец считался бы потенциальным донором, если он специально не отказался от этого.

Об этом сообщает агентство dpa.

Сейчас в Германии донорство органов разрешено только с четко зафиксированного согласия человека. Группа депутатов во главе с министром здравоохранения Йенсом Шпана предложила документ, которым вводится презумпция согласия граждан на то, чтобы стать донорами — то есть человек по умолчанию считается донором, а если он не хочет им быть, он должен составить специальный отказ.

Однако в парламенте этот законопроект не поддержали — 379 депутатов были «против», а «за» только 292.

В то же время 432 депутата поддержали другую инициативу, которая предусматривает, что паспортные службы будут обращаться к гражданам с вопросом донорства органов не реже одного раза в 10 лет при выдаче нового удостоверения личности.

Также будет создан новый центральный онлайн-реестр для внесения туда ответов граждан. Домашние врачи при необходимости должны раз в два года предоставлять информацию о донорстве органов.

Цель законопроекта — увеличить количество доноров, потому что сейчас в ФРГ около 9 тыс. пациентов ожидают трансплантации органов. В 2019 году количество доноров в стране сократилось до 932 человек против 955 в 2018 году. В 2017 году только 797 посмертных доноров позволили провести соответствующие операции.

Как добавляет издание, с 2019 года в Германии уже действует закон по улучшению условий трансплантации органов, который в частности предусматривает большее финансирование и помощь мобильных бригад маленьким больницам, которые не имеют собственных специалистов.

Напомним, в конце декабря в Украине утвердили стоимость трансплантации органов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile