В Государственной фискальной службе Украины подвели итоги декларирования состояния и уплаты налогов украинскими звездами. Большая часть артистов исправно платят налоги, но есть и те, кто безответственно относится к таким обязанностям.

Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя главы Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов.

«В контексте кампании декларирования доходов граждан, которая недавно завершилась, мы провели целый ряд мероприятий, привлекая к ней отечественных знаменитостей: звезд эстрады, музыкантов, шоуменов, популярных ведущих и других любимцев публики, которые должны подавать пример как добросовестные налогоплательщики. Обнаружилась интересная картина», — написал он.

По его словам, ряд звезд присоединились к этой кампании, это, в частности, Потап и Монатик, Тина Кароль, Климентий Скрипников, Олег Винник, Константин Меладзе — список состоит из более чем 200 имен.

По данным ГФС, эти знаменитости задекларировали доходы в сумме более 416 млн гривен ($15,9 млн) и согласовали к уплате налога на доходы физических лиц 44 млн ($1,68 млн), еще 5 млн ($190 тыс) — военного сбора.

Бамбизов отметил, что рекордсменами в личном зачете стали двое известных ведущих, которые получили в прошлом году наибольшие суммы доходов: 158 млн ($6 млн) и 26,9 млн гривен ($1,026 млн), среди певцов рекорд — 11,8 млн гривен ($450 тыс).

Однако, по его словам, есть звезды, которые «далеко не всегда выступают образцовыми плательщиками налогов». Знаменитости, в частности, декларируют отсутствие доходов или совсем незначительные суммы.

«Имен для примера — куча. Анна Седокова, Ани Лорак, DZIDZO, Камалия, Андрей Хлывнюк (фронтмен группы «Бумбокс»), ПОЗИТИВ (Время и Стекло), Мария Яремчук, Амадор Лопес, а также — нынешняя претендентка на право представлять Украину на «Евровидении-2019» MARUV и ее соперницы в Нацотборе на конкурс Tayanna и А. Зарицкая (KAZKA)», — написал Бамбизов.

Также, по его словам, в перечень недобросовестных плательщиков попали звезды спорта Василий Ломаченко, Элина Свитолина, Александр Усик и другие.

Он добавил, что сейчас пример артистам и спортсменам могут продемонстрировать самы граждане, поскольку нынешняя кампания декларирования «поражает своими результатами».

Ранее в ГФС сообщили, что с начала года работодатели заплатили почти 160 млн гривен ($6,1 млн) за неоформленных работников.

Поделиться: