Государственное бюро расследований заявило, что не будет требовать от проекта «Схемы: Коррупция в деталях» персональные данные его журналистов.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«Подчеркиваем, что никогда не собирали и не станем собирать конфиденциальные данные о журналистах. В том числе, ГБР не интересуют источники получения информации журналистами. Также мы не собираемся проводить обыски», — говорится в сообщении.

В бюро также отметили, что пятый президент Украины Петр Порошенко не дает показаний, необходимых для выяснения всех обстоятельств в рамках этого дела, поэтому ГБР нуждается в помощи журналистов.

«В частности, показания съемочной группы относительно тех событий. Информация, которую выяснили журналисты, должна быть оформлена в рамках уголовного дела», — заявляют в ГБР.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева предоставил следователям Государственного бюро расследований разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях», которые готовили расследование о тайном отпуске пятого президента Украины Петра Порошенко на Мальдивах, опубликованное в январе 2018 года под авторством Михаила Ткача и Натальи Седлецкой.

В свою очередь, редакция программы видит ряд рисков из-за вынесенного судом решения.

В январе 2018 года «Схемы» сообщили о давлении и попытках взломать почту после собственного расследования об отдыхе президента Петра Порошенко на Мальдивах.

Журналисты программы «Схемы» обнаружили, что президент пытался скрыть свою поездку. В частности, по данным журналистов, семья Порошенко летала под чужими именами.

В свою очередь, пресс-служба Порошенко подчеркнула, что пятый президент встречал Новый год дома, а затем посетил «с целью «короткого отдыха» Мальдивские острова. Сообщалось, что отдых за границей президент оплачивал за свой счет.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile