В Госдепартаменте США отрицают, что просили Украину не критиковать соглашение с Германией о «Северном потоке-2»

Советник Государственного департамента США Дерек Шолль отрицает, что администрация Джо Байдена призвала Украину не критиковать будущее соглашение с Германией о «Северном потоке—2», чтобы не портить отношения.

Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

Шолль заверил, что Соединенные Штаты не оказывают давление на Украину в вопросе об американо-германском соглашении.

«Украина — демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся более близкому и конструктивному партнерству с нашими украинскими друзьями. Такому, где мы бы отстаивали наши общие интересы и ценности», — сказал чиновник.


Что этому предшествовало?

Издание Politico со ссылкой на анонимные источники сообщило, что администрация Байдена призвала украинских коллег не критиковать будущее соглашение с Германией о «Северном потоке-2». Американцы даже якобы пригрозили, что критика ухудшит отношения между Киевом и Вашингтоном.

В Офисе президента заявили, что вопрос о «Северном потоке-2» — лишь часть отношений между Украиной и США, и что он до конца еще не решен.

О соглашении между США и Германией сообщали Reuters, Bloomberg, WSJ. Они писали, что по этому соглашению Германия будет готова ввести санкции против России, если та будет использовать «Северный поток-2» как оружие против Украины.

WSJ писало, что в ближайшее время о сделке сообщат официально.


Дерека Шолля также спросили, соответствует действительности информация о том, что США и Германия согласовали перечень мер по поддержке Украины на фоне финальной станции строительства трубопровода.

«Мы действительно обсуждали с нашими немецкими коллегами вопросы энергетической безопасности Украины. Важна реальная и большая практическая помощь Украине. Я пока не могу говорить о конкретике. Но это будет существенная поддержка ее энергетического сектора, которая гарантировала бы энергетическую безопасность, эффективность и независимость», — отметил советник.

Что надо знать о «Северном потоке-2»?

Газопровод «Северный поток-2» строит российский «Газпром» вместе с ведущими энергетическими компаниями Германии, Франции и Австрии. Сейчас «Северный поток-2» готов более чем на 95%. 4 июня Путин заявил о завершении строительства на одной из двух ниток газопровода.

Европарламент призвал остановить строительство газопровода, а немецкие природоохранные организации подавали жалобы, чтобы заморозить прокладку труб. Но в Германии говорят, что не могут остановить процесс, ведь проект строительства одобрили много лет назад, а его отмена грозила бы судами против страны.

В случае завершения проекта Россия получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.