Государственная пограничная служба Украины сообщила, что не имела информации о запрете на въезд в Украину членов съемочной группы телеканала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны РФ. А в Службе безопасности Украины заявили о готовности выслать журналистов из Украины, если те нарушат закон.

Представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко сказал, что съемочная группа «Звезды» — журналистка Диана Сирази и оператор Александр Столеров — пересекали границу «как обычные граждане РФ», передает «Укринформ».

«На момент пересечения границы не было установлено, что они незаконно посещали временно оккупированные территории Украины. Согласно этому инспектор и принял решение об их пропуске», — пояснил Демченко.

Спикер добавил, что на Сирази и Столерова может быть наложена административная ответственность, поскольку они проводили съемку в здании аэропорта без разрешения. А их действия как журналистов на территории Украины находятся в компетенции правоохранительных органов.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что ведомство готово задержать и выслать съемочную группу «Звезды» из Украины, передает Liga.net.

«В случае нарушения закона они будут задержаны и высланы из страны», — сказала пресс-секретарь.

Отметим, в четверг, 12 декабря, телеканал «Звезда», которым владеет Министерство обороны Российской Федерации, снял сюжет о своей поездке в Киев.

Съемочная группа «Звезды» стала одними из первых российских журналистов, которых пустили в Киев после соответствующего заявления президента Украины Владимира Зеленского на саммите «Нормандской четверки» в Париже 9-10 декабря.

«Вы приезжайте, я вам лично покажу. Только чтобы реально. Не так, как ваши, там товарищ Соловьев. Весело говорит в Москве, что происходит — а я всегда говорю, а вы приезжайте прямо, что у нас происходит, посмотрите, походите ножками, ручками, «глазками». Ничего страшного, я думаю, туфли Бриони, или что там, не испачкает человек», — сказал тогда Зеленский, отвечая на вопросы журналистов.

Российский пропагандист Владимир Соловьев в ответ напомнил, что ему запрещен въезд в Украину, предложил украинскому президенту Зеленскому сделать с ним интервью, а также призвал его посетить оккупированный Донецк.

По словам пропагандиста, российский лидер, в отличие от украинского, думает о людях, о чем говорил во время «нормандского саммита».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile