На греческих островах Лесбос и Хиос во время протестов против строительства новых лагерей для беженцев в столкновениях между правоохранителями и митингующими пострадали 62 человека.

Как пишет греческая газета Ekathimerini, по информации властей, в столкновениях пострадали 52 полицейских и 10 протестующих.

Самые масштабные столкновения произошли в районах, где власть принудительно забрала землю для строительства новых лагерей для мигрантов. Там местные жители блокировали дороги и бросали в полицейских камни, в то же время силовики применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

Столкновения начались 25 февраля. По информации полиции, на Хиосе митингующие ворвались в отель вблизи строительства и ранили восьмерых офицеров, которые были на дежурстве.

Премьер Греции Кириакос Мицотакис призвал жителей островов к спокойствию. Он планирует встретиться с представителями власти острова, чтобы решить этот кризис.

Ранее в этом году жители Лесбоса и Хиоса уже устраивали митинги против планов властей построить там новые лагеря для мигрантов. Они также призывают ускорить перевозки беженцев на материковую часть Греции.

В ноябре прошлого года греческие власти заявляли, что планируют закрыть уже переполненные лагеря для беженцев на островах Лесбос, Хиос, Самос, Кос и Лерос. Там сейчас проживает более 40 тыс. человек.

Зато планируют построить новые закрытые учреждения, рассчитанные на 20 тыс. человек.

Поделиться: