Протестующие в Гватемале подожгли здание Конгресса в ответ на сокращение расходов на социальную сферу
Фото:

AP Photo / Oliver De Ros

В Гватемале тысячи протестующих вышли на улицу, требуя отставки президента Алехандро Джамматтеи. Людей разозлило сокращение социальной сферы в бюджете страны на 2021 год и увеличение государственного долга.

Об этом пишет Reuters.

Протестующие требовали от президента Джамматтеи наложить вето на госбюджет, который правительство утвердило в среду, 18 ноября. План бюджета на 2021 год значительно сокращает расходы на социальную сферу, в частности образование, здравоохранение и борьбу с нарушением прав человека. В то же время государственный долг Гватемалы увеличился на 12,9 миллиарда долларов (365 миллиардов грн).

Большинство участников акции протеста мирно собрались на главной площади в столице. Однако наиболее радикальные протестующие бросили бутылки с зажигательной смесью в здание Конгресса, после чего начался пожар.

Через некоторое время пламя в здании удалось потушить, однако протестующие начали забрасывать здание Конгресса камнями, из-за чего несколько человек получили травмы.

Правоохранители разгоняли толпу слезоточивым газом. В результате столкновений в главную больницу Гватемалы попали по меньшей мере 14 человек с травмами и отравлением газом. 22 протестующих были задержаны.

Ранее президент Алехандро Джамматтеи заявил, что «встретится с кем-либо», чтобы объяснить государственный бюджет. Против утверждения бюджета в нынешнем варианте выступал даже вице-президент Гильермо Кастильо, который предложил им обоим уйти с должности.

В субботу, 21 ноября, когда протесты в Гватемале начали набирать обороты, Джамматтеи заявил, что встретится для обсуждения бюджета «с различными секторами и социальными группами», и пообещал в ближайшие дни отчитаться об изменениях.

Поделиться: