Съезд партии «Доверяй делам»
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

В Харькове состоялся съезд новосозданной партии «Доверяй делам». Ее главой был избран городской глава Харькова Геннадий Кернес, соглавой — городской глава Одессы Геннадий Труханов. Во время съезда они заявили о своих намерениях идти на парламентские выборы для того, чтобы защитить интересы регионов.

«Стоп реванш»

Около 12 часов возле харьковского Дворца спорта, где был запланирован съезд так называемой партии мэров, собрались националистические организации с акцией протеста против новосозданной политсилы. Они заявили, что пришли напомнить о пророссийской позиции руководителей ООО «Доверяй делам» в 2013-2014 годах:

«В 2014 году эти люди, которые сейчас создали партию, здесь собирались для того, чтобы провозгласить «ХНР» (харьковскую народную республику — ред.). Мы против этого. Сегодня к нам поступила информация, что суды созывают всех бюджетников, мы против того, чтобы их использовали в политической агитации. Мы подготовили фотографии погибших ребят, фотографии тех городских глав, которые создали партию с российскими флагами», — сказал в комментарии Громадскому глава «Национального корпуса» Харькова Константин Немичев.

Националисты выстроились в «коридор позора», через который проходили все приглашенные бюджетники, имея соответствующие приглашения, которые они прятали от журналистов и не отвечали на вопрос — почему они здесь.

Также активисты положили на землю макет карты Украины и налили возле нее красную краску, все кто проходил должны были переступать через него и фактически оставлять красные следы, будто символизировавшие кровь.

К акции присоединились харьковские организации «Национальный корпус», «Национальные дружины», представители партии «Демократическая Сокыра», националистических организаций «Фрайкор», «Правый сектор», «Рассвет», ОО «Харьковский антикоррупционный центр», «Антикоррупционная Рада», ОО «Информационно-аналитический центр Евро Харьков».

У здания мы заметили мужчин спортивного телосложения, без опознавательных знаков, которые отказались с нами говорить и объяснять кто они. Зато мы видели, что они дежурили около съехавшихся бюджетников.

«Дела, а не политические лозунги»

В начале съезда был избран глава партии — Геннадий Кернес и соглава — Геннадий Труханов.

По словам Кернеса, у партии есть четыре основных направления:

  • окончание войны;
  • помощь переселенцам, которая должна стать приоритетной;
  • окончание разделения украинцев на правильных и неправильных, патриотов и сепаратистов;
  • принятие новой редакции закона о языке.

«Наша партия поддержит все инициативы, о прекращении вооруженного конфликта на Востоке Украины. Минский формат должен быть оживлен и продлен, альтернативы не существует. Параллельно нужно начинать работу с украинцами по ту сторону фронта. Закон о языке в таком виде — катастрофа, он антиукраинский», — сказал Кернес.

Геннадий Труханов заявил, что они готовы объединяться с различными политическими силами, которые имеют аналогичный, похожий курс, таких с кем точно не будут иметь дело — не существует:

«Смотря с какими предложениями они придут. Если они сейчас придут и скажут, что видят — Украину сейчас нужно объединять, признают свои ошибки, что они слишком радикально высказывали свое мнение, или неуважительно отзывались о том или ином городе, регионе, я скажу: «Ну если вы так думаете, давайте. Мы готовы отложить все, что было и начать с чистого листа», — сказал Труханов.

Также, по словам Геннадия Кернеса, идея создания партии появилась именно в южном регионе Украины, в частности — у него и Труханова. На наш вопрос, консультировал ли их олигарх Игорь Коломойский, сказал, что они с ним встречались, но говорили не о партии, а о «личном»:

«Это инициатива Одессы и Харькова. Мы с Трухановым давно общаемся. Мы предлагали другим городским главам. Кто отказался я не буду называть, потому что «не закрывай дверь никогда».

Общался я с Игорем Коломойским. И что дальше? Никакими деньгами он не помогал и консультациями тоже. Это наше личное дело», — сказал Кернес.

На наш вопрос, с чем связан зеленый дизайн партии, который использовал нынешний президент Владимир Зеленский, Геннадий Труханов отметил, что это не связано с гарантом государства, ведь он «не оформил авторские права на дизайн, цвет»:

«Когда мы объединялись — мы очень толерантно подошли к этому. Если мы берем название «Доверяй делам», то наши партнеры из Харькова зеленый цвет задействовали. Сохранили немного красного, желтого, зеленого. Я не знаю, возможно он (Зеленский) оформил авторские права? Но пока я такого не слышал», — пояснил Труханов.

Мероприятие состоялось в харьковском Дворце спорта. По словам организаторов — не просто так. Именно здесь состоялось последнее выступление Владимира Зеленского в составе студии «95-й квартал», пояснил глава партии Кернес.

«Сейчас у него новый путь. И мы, городские главы, будем поддерживать президента для того, чтобы жить стало легче», — сказал городской глава.

Городские главы Харькова Геннадий Кернес и Одессы Геннадий Труханов
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

«Группа поддержки»

На мероприятии также присутствовали депутаты от партии Возрождение, в частности Виталий Хомутынник, Дмитрий Святаш. Также был депутат от «БПП» Дмитрий Лубинец, в свое время взявший Геннадия Труханова на поруки. Также на мероприятии видели оппозиционера Сергея Кивалова (автора закона о языке, который был отменен Конституционным судом).

Народный депутат Виталий Хомутынник (в центре)
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

Перед началом мероприятия стало известно, что в Харькове националисты снесли памятник Жукову. Геннадий Кернес заявил, что его обязательно восстановят за счет благотворительного фонда Виталия Хомутынника.

Городской глава Харькова Геннадий Кернес
Фото:

Виктория Рощина/Громадское

На вопрос о том, не будут ли портить имидж партии уголовные дела, открытые относительно руководителей, Геннадий Кернес заявил — все они были политическими:

«То, что касается уголовных дел, как говорится «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Я могу сказать, что то, что называлось уголовными делами — это просто чистая афера прошлой власти в отношении меня и думаю, относительно Труханова. Что касается давления на нас — тоже самое. Мы в интересах людей вели себя так, как могли вести в тех условиях», — сказал Кернес.

Геннадий Кернес также добавил, что в случае прохождения партии в парламент останется на своем посту, а там «будет работать». Следующий съезд партии состоится 9 июня в Одессе, тогда будут озвучена более конкретная программа, подробности по финансированию и составу.

Поделиться: