Полиция Харькова разоблачила антимайдановца Игната Кромского, известного как Топаз. Его разыскивают в Донецкой области по подозрению в разбое, незаконном присвоении оружия и похищении человека.

Об этом сообщают пресс-служба харьковской полиции и «Укринформ».

Правоохранители Харькова сообщили, что на одной из станций метро в городе вечером 20 октября обнаружили мужчину, которого С 17 октября разыскивает Селидовское отделение полиции Донецкой области.

Там его подозревают в совершении ряда преступлений по ч. 4 ст. 187ч. 3 ст. 289ч. 3 ст. 262 и ч. 1 ст. 146 Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по указанным статьям — лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Полиция Харькова не называет имя и фамилию задержанного мужчины. Впрочем, адвокат Игорь Нагорный в комментарии «Укринформу» подтвердил, что речь идет именно о его подзащитном Игнате Кромском, более известном как Топаз.

По словам Нагорного, Кромского задержали «вне закона», а сам он утверждает, что к указанным в базе МВД статьям обвинения не имеет никакого отношения. После проверки правоохранители его отпустили.

Кто такой Топаз?

Игнат Кромской в феврале 2014 года охранял «антимайдан» в Мариинском парке Киева. Он также записывал обращение к президенту Путину с просьбой ввести войска в Украину «для защиты граждан».

30 января 2018 года антимайдановца приговорили к 8 годам заключения с конфискацией имущества. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

В то время действовал так называемый закон Савченко, который засчитывал год пребывания под стражей за два года заключения, поэтому в сентябре 2018 года Кромской вышел на свободу. Это решение оставил в силе Верховный суд.

Поделиться: