Кандидат на пост председателя правящей «Христианско-демократической партии» Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила сократить плановые объемы поставок российского газа через «Северный поток-2» в ответ на российскую агрессию в Керченском проливе.

Об этом сообщает Reuters.

В то же время, немецкий депутат добавила, что полный отказ от строительства газопровода был бы «слишком радикальным шагом».

«Мы должны признать, что критический момент все еще не наступил, иначе Путин не пошел бы по этому пути», — сообщила Крамп-Карренбауэр.

Кроме этого, депутат заявляла, что в ответ на российскую агрессию в море необходимо запретить российским кораблям заходить в европейские порты.

Ранее стало известно, что канцлер Австрии Курц заявил, что поддерживает реализацию Россией газопровода в обход Украины «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки. Россия стремится отказаться от транзита газа через Украину за счет строительства газопроводов в обход Украины, в частности «Северного потока-2».

3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод.

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».

Поделиться: