От вируса гриппа в Грузии умерли тринадцать человек и еще несколько находятся в реанимации. В обществе паника, но власти настаивают, что эпидемии в стране нет. При этом, они не спешат начинать бесплатную вакцинацию от вируса или сделать что-то еще для того, чтобы справиться с паникой.

По материалу JAMnews


От вируса гриппа в Грузии умерли тринадцать человек и еще несколько находятся в реанимации. В обществе паника, но власти настаивают, что эпидемии в стране нет. При этом, они не спешат начинать бесплатную вакцинацию от вируса или сделать что-то еще для того, чтобы справиться с паникой.  

Эпидемии нет, паника есть

Из-за участившихся случаев гриппа H1N1 в Грузии продлили зимние каникулы — школьники вернутся к занятиям не 15 января, как планировалось, а 21.

Министерство здравоохранения уверяет, что эпидемии в стране пока нет: на сегодняшний день на сто тысяч человек в стране больны гриппом 256, а при эпидемии число заболевших должно достигнуть 450-500 случаев.

Тем не менее, в Грузии царит настоящая паника. Информационные выпуски начинаются с новостей о гриппе, информация о новых летальных случаях молниеносно разлетается по соцсетям, по улицам многие ходят в медицинских масках. В аптеках сметаются лекарства от гриппа и простуды, в том числе дорогостоящий антивирусный препарат «Тамифлю» — один из главных для лечения свиного гриппа.

Несмотря на зимние каникулы, очень немноголюдно на детских спектаклях и праздничных концертах — родители стараются избегать публичных  мероприятий.

С 8 января часть тбилисских больниц перешли на круглосуточный режим работы. Почти во всех медицинских учреждениях страны объявили карантин — вход в клиники и пребывание там максимально ограничены. В чрезвычайном режиме работает «скорая помощь», а также служба, принимающая вызовы экстренной помощи — число диспетчеров увеличили почти вдвое.

По словам директора Центра по контролю заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, лабораторно подтверждены около 300 случаев заболевания свиным гриппом, тринадцать из них оказались смертельными. В основном жертвами осложнений стали люди с хроническими заболеваниями.

В Грузии царит настоящая паника — от свиного гриппа умерли 13 человек. Фото: EPA/GEORGI LICOVSKI

Народные средства

На официальном брифинге 8 января доктору Амирану Гамкрелидзе пришлось уговаривать население не использовать нашатырный спирт, чеснок и прочие народные средства, а незамедлительно обращаться к врачу при первых симптомах гриппа.

Дело в том, что на фоне информации о гриппе в Грузии получили большую популярность рецепты «домашних способов» профилактики и лечения. Например, опубликованный одним из местных сайтов совет выпивать по утрам натощак нашатырный спирт получил несколько сотен тысяч просмотров. Несмотря на то, что люди, прибегнувшие к этому средству, в комментариях жаловались на боли в желудке. Вскоре нашатырь стал главным мемом и поводом для шуток у более прогрессивной части грузинского сегмента сети Facebook.

Грипп и антизападная пропаганда

Некоторые грузинские медиа с выраженной антизападной риторикой написали, что вирус свиного гриппа создан искусственно и распространен во время испытания нового биологического оружия, которое, якобы, разрабатывает американская лаборатория имени Лугара в Тбилиси. 

Интерес российских чиновников и контролируемых государством СМИ к исследовательскому центру имени американского сенатора Лугара в Грузии не ослабевает.

Прокремлевские медиа неоднократно публиковали материалы о том, что открытый в 2011 году исследовательский центр является едва ли не главной угрозой для России, поскольку именно здесь американские военные разрабатывают или производят биологическое оружие, чтобы использовать его против России.

Исследовательский центр имени американского сенатора Лугара расположен недалеко от тбилисского аэропорта. Он был открыт в 2011 году в поселке Алексеевка. Центр оборудован в соответствии с высочайшими современными стандартами, там ведется научная работа с микробами любого типа, кроме нескольких крайне опасных патогенов — например, сибирской язвы и чумы.

Власти Грузии и США неоднократно выступали с опровержением этих обвинений, а осенью прошлого года исследовательский центр пригласил журналистов — в том числе и российских — для того, чтобы ознакомить их со своей деятельностью. Затем в лаборатории Лугара побывали эксперты из 17 стран, которые по итогам визита опубликовали заключение о том, что «чего-то несоответствующего заявленным учреждением профилактическим, научным и мирным целям» они не обнаружили.

Лаборатория Общественного исследовательского центра охраны здоровья имени Ричарда Лугара. Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЦЕНТРА

Как понять, что у меня грипп?

Сейчас этот вопрос задают уже не только в Грузии, но и в соседних странах. Симптомы H1N1 те же, что и у обычного сезонного гриппа: головная боль, резкое повышение температуры, озноб, кашель, реже насморк.

Температура может подняться выше 40 градусов, иногда появляются диарея, рвота, боли в животе.

В большинстве случаев H1N1 протекает без осложнений — больной выздоравливает приблизительно через неделю. Но в тяжелых формах заболевание может прогрессировать очень быстро. Также грипп нередко осложняется вирусной пневмонией, которую, в отличие от бактериальной, не вылечить антибиотиками — тут нужно специальное и очень быстрое антивирусное лечение. Поэтому врачи предупреждают, что при первых же симптомах гриппа надо срочно обратиться за квалифицированной медпомощью.

Последний раз пандемия этого штамма в мире была в марте и апреле 2009 года. Тогда от свиного гриппа умерли около 20 тысяч человек. И это только лабораторно подтвержденные данные, на самом деле смертей было намного больше.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: