В столице индийского штата Западная Бенгалия Колкате продолжаются протесты против принятого в среду, 10 декабря, Закона об уточнении гражданства, который предоставляет немусульманам-беженцам возможность получить индийское гражданство.

Как сообщает ВВС, протесты против закона также продолжаются и в других городах страны, в частности южных штатах Керала и Карнатака, а также в юго-восточном штате Ассам. В городе Гувахати, что в Ассаме, даже ввели комендантский час.

Полиция сообщила о двоих погибших в результате огнестрельных ранений, 25 раненых протестующих и 50 травмированных полицейских, информирует India Today. Еще 85 демонстрантов были арестованы и тысячи задержаны.

Закон об уточнении гражданства предполагает, что немусульманские беженцы из Афганистана, Пакистана или Бангладеша, бежавшие от религиозных преследований в Индию до 2015 года, имеют право получить гражданство страны. Такое право не зависит от того, попали ли они в Индию незаконно.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди утверждает, что закон направлен на защиту прав религиозных меньшинств. А мусульман он не касается потому, что они не являются религиозным меньшинством в стране и поэтому не нуждаются в защите. Зато критики отмечают, что принятое решение противоречит светским принципам государства Индии, предусмотренным в Конституции.

Часть протестующих высказывалась не только против закона, но и против возможной волны миграции, которая может изменить состав населения в отдельных регионах.

Мусульманская лига Индийского союза — политическая партия штата Керала — уже подала в Верховный суд страны иск с требованием отменить Закон об уточнении гражданства. Они утверждают, что он нарушает равенство, право на жизнь и основополагающие права человека.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile