Иракские силы безопасности 4 ноября начали стрелять боевыми патронами по протестующим в Багдаде, в результате чего погибли по меньшей мере 5 человек.

Об этом сообщает Reuters.

Так, силовики применили огнестрельное оружие против демонстрантов в районе моста через Аль-Ахрар в Багдаде.

По словам очевидца, одного человека застрелили возле моста, его тело оттащили другие участники протеста.

Кроме того, сотрудник агентства стал свидетелем того, как застрелили не менее четырех протестующих.

В свою очередь, источники в службе безопасности и больницах отметили, что во время беспорядков погиб один человек и 22 получили ранения. Источники также утверждают, что использовались резиновые пули и слезоточивый газ, а не боевые патроны.

Также, информацию, что силы безопасности стреляют из огнестрельного оружия, подтверждает агентство AFP со ссылкой на очевидцев.

Протесты вспыхнули 25 октября как реакция на жестокое подавление властями ряда других, не связанных между собой спонтанных акций протеста по всей стране в течение предыдущего месяца. За то время в ходе протестов против коррупции, безработицы или отсутствия элементарных государственных и общественных услуг были убиты почти 200 человек.

Иракские военные признали, что применили против демонстрантов «чрезмерную силу», и заявили, что «начали привлекать к ответственности командиров, допустивших эти неправильные действия».

С 25 октября в результате столкновений силовиков с антиправительственными демонстрантами погибли по меньшей мере 63 человека.

Напомним, в начале октября по меньшей мере 104 человека погибли менее чем за неделю антиправительственных протестов в Ираке.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile