В Иране во время протестов против повышения цен на бензин за последние дни полиция задержала около тысячи человек.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на иранское агентство новостей Fars.

Накануне протестующие подожгли более сотни банков и магазинов.

Во время столкновений в городе Керманшах на западе страны 16 ноября погиб полицейский. Днем ранее в городе Сирджан на юге страны был убит один протестующий, многие другие получили ранения.

Отмечается, что по всей стране плохо работает интернет, многие пользователи не имеют доступа к сети. По данным министерства связи, доступ в интернет был ограничен на 24 часа по указанию Совета национальной безопасности страны.

Между тем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что власти не откажутся от планов нормировать продажу бензина и повышать цены на топливо. В эфире государственного телевидения 17 ноября он объяснил, что этот шаг базировался на рекомендациях экспертов, его нужно выполнить. При этом Хаменеи подчеркнул, что за саботаж и поджоги несут ответственность враги страны, а не ее народ.

Решение нормировать продажу и одновременно повысить цены на бензин минимум на 50 процентов приняло правительство страны в ночь на 15 ноября в связи с длительным экономическим кризисом. Согласно правительственному постановлению, владелец бензиновой карты может купить до 60 литров бензина в месяц по цене 15 тыс. риалов, что равняется 11 евроцентам. Те, кому нужно больше горючего, вынуждены будут платить 30 тыс. риалов (22 евроцента) за каждый последующий литр. До сих пор один литр бензина стоил 10 тыс. риалов (семь евроцентов).

Ранее сообщалось, что в городах Ирана власть отключила мобильную связь крупнейших операторов страны, а также ограничила доступ к интернету. Связано это с протестами против повышения цен на бензин.

Акции протеста начались 15 ноября в нескольких иранских городах после того, как правительство страны вдвое повысило цены на бензин и ввело квоты на розничную продажу топлива. Утром 16 ноября протестующие пытались атаковать нефтебазу в городе Сирджан на юге страны. По меньшей мере один из демонстрантов погиб.

Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, осудил попытку иранских властей отключить интернет.

«США стоят с многострадальным иранским народом, когда он протестует против несправедливости коррумпированного режима власти. Мы осуждаем попытку отключения Интернета», — написал он.

В начале октября власти Ирака также отключали интернет на фоне массовых протестов против высокого уровня безработицы, коррупции и перебоев с водоснабжением и электричеством.

Экономический кризис в стране вызвали санкции США, введенные после того, как президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном.

Соглашение Ирана с Китаем, США, Францией, Германией, Британией и Россией предусматривает отказ от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в частности — запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

Вместе с тем действующая администрация США и Израиль высказывали опасения, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия. В итоге администрация Трампа в мае 2018-го объявила о выходе из соглашения и о возобновлении санкций против Тегерана.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile