В Испании начались третьи за четыре года всеобщие выборы. Решение об их проведении приняли после того, как в феврале парламент не смог принять бюджет на 2019 год. Кроме того, оппозиция все время блокировала работу правительства.

На выборах изберут большинство состава Конгресса и Сената, то есть членов нижней и верхней палаты соответственно. Голосование завершится в 20 часов по местному времени.

Эти выборы отмечаются ростом популярности праворадикальных партий и до сих пор нерешенным вопросом Каталонии — автономного региона Испании, который в 2017 году проголосовал за независимость на референдуме и который официальный Мадрид не признал.

Тогда автономию региона временно отменили и ввели прямое управление из столицы Испании, которое ослабили после прихода к власти нового парламента Каталонии. Однако до сих пор большинство в нем сторонники независимости, а 12 каталонских лидеров находятся под следствием.

Традиционно в парламенте доминировали две партии: Народная партия (к которой относится экс-премьер Мариано Рахой) и Испанская социалистическая рабочая партия (куда входит действующий глава правительства Педро Санчез). Однако в прошлые годы начало расти количество меньших партий. Среди них — праворадикальная Vox, которая сейчас не представлена в парламенте, может набрать на выборах не менее 10%. Кризис, вызванный референдумом в Каталонии, способствовал росту националистических настроений. Партия Vox категорически не поддерживает сепаратистских настроений, а также выступает против нелегальной миграции, в частности предлагает отделить стеной два анклава Испании на севере Африки.

Ожидается, что одной из основных пяти партий не удастся получить большинство в парламенте. Поэтому, скорее всего, после выборов политические силы будут договариваться о коалиции. Больше всего голосов предсказывают Социалистической партии нынешнего премьер-министра Педро Санчеза.

После коррупционного скандала в 2018-м экс-премьер-министру Мариано Рахой объявили вотум недоверия. Такое решение поддержали и каталонские партии. Рахой ушел в отставку, а на его место избрали социалиста Педро Санчеза.

Однако в феврале 2019-го парламент, в котором у партии Санчеза меньшинство мест, не смог проголосовать за бюджет. Тогда каталонские партии объединились с праворадикалами и документ не был принят.

Поделиться: