Фото:

Андрій Модрицький / Facebook

В испанском городе Алькала-де-Энарес неподалеку Мадрида осквернили мемориал Небесной сотни. На памятнике баллончиком нарисовали фашистскую звезду, а также испортили надпись на мемориальной доске.

Об этом нам рассказал волонтер, экс-голова ассоциации «Украинцы Алкалы» Андрей Модрицкий. По его словам, это не первый случай осквернение мемориала.

В разговоре с нами Модрицкий предположил, что портят памятник «местные коммунистические партии и радикалы».

«Есть много доказательств тому: это как выступления на заседаниях местного самоуправления о закрытии мемориала, потому что они считают нас фашистами, так и выстрелы по табличке из огнестрельного оружия», — говорит волонтер.

Что известно о мемориале?

Мемориал открыли в 2014 году по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и в память о Небесной сотне. Это один из первых в мире памятников Небесной сотни. Также украинцы в Алькала-де-Энарес за свой счет высадили парк из 47 вишен, которые символизируют годы жизни Шевченко.

В 2015 году неизвестные повредили доску мемориала, а треть деревьев в парке вокруг уничтожили. Тогда, по словам Модрицкого, ситуацию удалось решить с помощью бывшего посла Украины в Испании Сергея Погорельцева.

В следующем году памятник восстановили, но без оригинальной надписи на доске. В 2017 году к решению проблемы подключился мэр Алькалы. Наконец в парке высадили новые деревья, а мемориальную доску восстановили.

Инцидент с Романом Зозулей

Украинский футболист Роман Зозуля также попал в опалу испанских левых из-за обвинений в якобы фашизме. Их провозглашали за того, что он занимается активной волонтерской деятельностью в поддержку армии Украины.

В начале 2017 Зозуля на правах аренды перешел в испанский клуб «Райо Вальекано», но его фанаты, известные своими ультралевыми взглядами, заставили руководство отказаться от услуг игрока, аргументируя это его якобы нацистскими политическими взглядами.

15 декабря 2019 во время матча чемпионата Испании между «Райо Вальекано» и «Альбасете» болельщики «Райо» начали выкрикивать оскорбления в адрес украинца, в частности кричали «Зозуля — нацист». Из-за этого игроки «Альбасете» отказались выходить на второй тайм. За это «Райо» присудили штраф в 18 000 евро.

Тогда Министерство иностранных дел Украины осудило высказывания испанских болельщиков в адрес Зозули и заявило, что эти «позорные оскорбления похожи на штампы российской пропаганды».

Поделиться: