В Италии умер ресторатор, которого называют отцом десерта тирамису
Ресторатор Адо Кампеол, которого в Италии называют отцом тирамису, скончался в городе Тревизо в возрасте 93 лет.
Об этом сообщает ANSA.
Семья Кампеоля в 1939 году открыла ресторан Alle Beccherie в Тревизо. В конце Второй мировой войны владельцем бизнеса стал сам Адо. А через несколько лет его жена и шеф-повар заведения создали десерт тирамису.
Блюдо с печеньем, пропитанным кофе и маскарпоне, добавили в меню Alle Beccherie в 1972 году. Семья Кампеоля так и не запатентовала рецепт, вследствие чего за годы появились различные вариации десерта. А в 1981 году в местном издании Veneto вышел материал о создании тирамису в Alle Beccherie.
По словам одного из создателей десерта шеф-повара Роберто Лингуанотто, десерт появился случайно во время приготовления ванильного мороженого: Лингуанотто добавил немного маскарпоне в миску с яйцами и сахаром и заметил, что у смеси весьма приятный вкус. Он сказал об этом жене ресторатора Альбе.
Затем Лингуанотто и Альба Кампеол усовершенствовали десерт: добавили туда печенье, смоченное в кофе, и посыпали его какао. Тогда же блюдо получило название Tireme Sù, которое переводится как «подними меня».
В настоящее время тирамису является одним из самых известных десертов Италии, который воспроизводят по всему миру. Некоторые варианты десерта содержат алкоголь, но сертифицированный Итальянской академией кухни рецепт безалкогольный — тирамису могут есть и дети.
- Поделиться: