Центральная избирательная комиссия досрочно распустила областную Ивано-Франковскую территориальную избирательную комиссию из-за того, что там вовремя не сделали плакаты и буклеты.

Об этом сообщает пресс служба ЦИК.

Члены областной комиссии не изготовили плакаты и буклеты о партиях, которые идут на выборы в облсовет, — это нарушает права партий и избирателей. ЦИК попросил полицию проверить уволенных членов областной комиссии.

Кроме того, местные ячейки политических партий могут не позднее 15:00 20 октября подать в ЦИК списки кандидатов в территориальную избирательную комиссию. Как только комиссию сформируют, она должна срочно изготовить плакаты и буклеты.

читайте подробнее, как будут проходить местные выборы

Что надо знать о местных выборах?

Они состоятся 25 октября. На них украинцы будут избирать глав городов, сел и поселков, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов.

Это первые местные выборы по новому избирательному законодательству. Они пройдут по открытым спискам: теперь граждане могут выбрать не только политическую партию, но и конкретного кандидата из списка политсилы. Это означает, что избиратели сами определят, кто должен представлять ту или иную партию в органах местной власти. То есть список, который изначально формирует политическая партия, может кардинально отличаться от того, который мы получим после голосования. Все зависит от избирателей.

Поделиться: