Кабинет министров Украины призывает граждан носить медицинские маски или респираторы всюду на улице, но де-юре на обычной улице делать это не обязательно.

Об этом говорится в разъяснении правительства по новым ограничительным мерам, большинство из которых вступит в силу 6 апреля.

Так, в соответствующем постановлении правительства от 2 апреля написано: запрещено с 6 апреля пребывание в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно.

«Общественное место — часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.)», — пишет Кабмин.

Также там уточнили, что надо следить и за решениями местных органов власти, поскольку они могут расширять перечень общественных мест.

«Поэтому мы настоятельно рекомендуем находиться на улице в маске, поскольку в любой момент можете оказаться на территории, подпадающей под определение «общественное место», — отметили в Кабмине.

Как пояснил hromadske советник по вопросам правовой политики, адвокат Максим Костецкий, законодательно перечень общественных мест в Украине не прописан, он есть только в законе о табакокурении.

Обычная улица не есть общественным местом, поэтому носить маску там не обязательно. Однако юрист также советует быть осторожными, потому что во время ходьбы по улице можно попасть на территорию, которая уже подпадает под понятие «общественное место», например, на остановку.

В сообщении Кабмина перечень общественных мест не является исчерпывающим, и учитывая, что законодательство также плохо регулирует этот вопрос, новые ограничения власти фактически станут причиной широкой дискреции правоохранителей — то есть они могут трактовать ситуации по своему усмотрению, например, что является общественным местом, а что — нет.

Костецкий также отмечает, что такая проблема есть и о наказании за нарушение — один полицейский может ограничиться предупреждением, а другой — сразу оштрафовать на минимум 17 тыс. гривен ($620).

Больше о трактовке новых ограничений смотрите в видео.

Поделиться: