В Канаде пропали две ледниковые шапки, которым было 5000 лет. Вы уже догадались, почему?

Две ледниковые шапки на острове Элсмир в составе Канадского Арктического архипелага окончательно исчезли. Об этом сообщает Национальный центр данных о снеге и льде (NSIDC) Университета Колорадо в Боулдере, США.

Исследователи Центра сделали такой вывод, просмотрев спутниковые снимки аппарата ASTER Национального аэрокосмического агентства США (NASA). Для них открытие не стало неожиданностью: еще в 2017 году они предположили, что ледниковые шапки растают окончательно в течение пяти лет.

Тогда же исследователи NSIDC установили, что с 1959 по 2015 год площадь ледниковых шапок на Элсмире сократилась в двадцать раз, особенно в 2014-2015 годах во время крайне теплого лета. Шапки, образованные, по оценкам ученых, около пяти тысяч лет назад, достигли своего максимального размера где-то в XVI-XIX веках, после чего начали таять.

Еще две ледниковые шапки на острове расположены на большей высоте, а потому пока находятся в относительно защищенном положении. Но и они могут исчезнуть в течение следующих десяти лет, прогнозируют в Национальном центре данных о снеге и льде.

Границы ледниковых шапок на острове Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Числа обозначают года, когда шапки имели тот или иной контур. По состоянию на 2020 год они полностью исчезлиNational Snow and Ice Data Center

Почему в Арктике все так быстро тает?

Такие изменения в Арктике ученые связывают с изменениями климата. А вот то, почему они так отражаются именно на Арктическом регионе, объясняют феноменом «арктического усиления». Это эмпирическое наблюдение, что Арктика «нагревается» гораздо быстрее, чем остальные планеты — где-то в два-четыре раза.

«За последние десятилетия арктический лед отступил, и этот ледовый покров, который имеет способность отражать солнечный свет обратно в космос, растаял и перестал покрывать океанические воды. Они гораздо темнее и поглощают эту солнечную энергию, поэтому океан начинает нагреваться», — так объясняет «арктическое усиление» Том Ньюман, руководитель криосферных исследований NASA.

И из-за этого феномена ледниковые шапки крайне чувствительны к изменениям климата. Поэтому их таяние показывает, как быстро нагревается наша планета, добавляет директор Национального центра данных о лед и снег Марк Серрез, который и заметил исчезновения шапок на острове Элсмир.

Глобальное потепление ускоряется и в остальном мире. В июле Всемирная метеорологическая организация ООН спрогнозировала, что в течение ближайших пяти лет в мире потеплеет на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем температуры.