Полиция Казахстана задержала несколько десятков участников акций, которые вышли на митинг из-за смерти в следственном изоляторе Алматы оппозиционного активиста Дулат Агаду 25 февраля.

Как пишет Reuters, мужчина скончался в СИЗО на следующий день после задержания полицией по обвинению в неуважении к суду и образе судьи. Казахстанские власти, в частности президент Касым-Жомарт Токаев, заявила, что мужчина умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Насильственную смерть отвергли сразу.

В то же время этот инцидент стал причиной нескольких оппозиционных протестов и митингов в столице Нур-Султане и крупнейшем городе стране Алматы. Там 1 марта полиция задержала десятки активистов по дороге на акции.

Как сообщает Reuters, в Алматы силовики окружили главную площадь города и задержали около 40 человек, в Нур-Султане — около 30.

Люди протестовали против действующего президента Казахстана Токаева и его предшественника Нурсултана Назарбаева, который фактически продолжил контролировать власть в стране.

Напомним, в результате массовых беспорядков в селе Масанчи Жимбильськой области на юге Казахстана погибли 10 человек.

Поделиться: