В частности, более десяти человек были задержаны в Нур-Султане. Спецназовцы заталкивали задержанных в служебные автобусы, припаркованные вдоль улицы рядом с торговым домом «Шапагат».

Кроме того, журналистам, освещающим протесты на фоне празднования Новруза — праздника обновления, весны и Нового года по восточной традиции — препятствовали молодые люди, которые требовали не показывать «негатив». Они закрывали объектив видеокамеры, дергали оператора и репортера. В свою очередь полицейские проигнорировали просьбу журналистов остановить злоумышленников.

Также в Нур-Султане задержали репортершу проекта «Настоящее время» Светлану Глушкову. В полиции задержание объяснили тем, что на журналистку поступило заявление от какой-то женщины.

Через 3 часа Глушкову выпустили из участка, но сразу и снова задержали. По словам корреспондента, полиция попросила ее остаться в отделении, чтобы у них была возможность составить на нее протокол об административном правонарушении.

Выпустили ее через 5 часов.

Кроме того, оператор проекта «Настоящее время» Ганизат Оспанов при задержании получил травму ноги, ему наложили гипс. Сейчас он находится в больнице.

Также, в городе Алматы полицейские, в том числе сотрудники спецподразделения задержали более десятка человек.

Несколько человек задержали в Шымкенте.

Напомним:

  • Касым-Жомарт Токаев высказал предложение о переименовании в первый же день на посту президента Казахстана — 20 марта. Кроме того, он считает, что именем первого президента следует назвать центральные улицы всех областных центров Казахстана. Отметим, что Токаев стал президентом страны до истечения срока полномочий избранного президента Нурсултана Назарбаева в апреле 2020 года;
  • 23 марта Токаев подписал указ о переименовании столицы страны Астаны в Нур-Султан. Документ вступает в силу со дня его первого официального опубликования;
  • 19 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 29 лет, объявил о своей отставке. Несмотря на сложение с себя полномочий президента, Назарбаев сохранит за собой титул «лидера нации», останется во главе правящей партии «Нур Отан», возглавит Совет безопасности Казахстана и будет членом Конституционного совета.

Назарбаев был первым и единственным президентом Казахстана с 1990 года. В 2007 году парламент предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на пост неограниченное число раз. Последний раз он был переизбран в 2015 году — тогда Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. Срок его полномочий истекал в апреле 2020.


Поделиться: