Протесты оппозиции в Казахстане, 6 июня 2020 года
Фото:

Vласть

В столице Казахстана Астане и городе Алматы в субботу, 6 июня, начались митинги оппозиционной Демократической партии и движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которые суд страны признал экстремистскими.

Об этом сообщает местное издание Vласть.

В столице Астане с 11:25 по местному времени (8:25 по Киеву) правоохранители начали задержания участников акции. В частности, у площади Независимости задержаны около 20-30 человек.

В Алматы митингующие требуют от властей проведения кредитной амнистии и возвращения земли и объектов, переданных в частную собственность. Есть и политические требования: освободить политзаключенных и сменить «политический режим Назарбаева».

Лидер Демократической партии Жанболат Мамай настаивает, чтобы к протестующим вышел акин (официальный представитель президента — ред.) Алматы.

В то же время его заместитель призвал людей разойтись, утверждая, что они подали заявку на проведение митинга по старой форме, а новая вступила в силу с сегодняшнего дня, с 6 июня. Ранее главный санитарный врач Алматы утверждал, что митинги в городе угрожают эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

В 11:45 начались задержания в парке Ганди, где также собрались активисты другой оппозиционной силы — партии «Кош», ее также признали экстремистской. На пересечении улиц Абая и Назарбаева задержали около 30 протестующих.

Около 12:35 на проспекте Достык начали дезинфицировать улицу, пытаясь таким образом разогнать протестующих. Спецподразделение милиции Казахстана окружило сторонников Демократической партии, передает Vласть.

Акции протеста продолжаются уже более 4 часов. Лидер Демократической партии Жанболат Мамай и группа его сторонников заявили, что не оставят место протеста, и объявили голодовку.

Поделиться: