В Казахстане активистка Жанбота Алжанова опубликовала в соцсетях фото, на котором она держит воображаемый плакат, чтобы проверить, задержат ее силовики или нет. Через три дня ее силой посадили в авто и увезли в отделение полиции.

Фото с воображаемым плакатом активистка опубликовала в Facebook 6 мая после того, как в Уральске силовики задержали парня с плакатом, на котором не было ничего написано. Алжанова написала: «Как считаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано».

9 мая в Нур-Султане активистку остановили люди в штатском и силой посадили ее в автомобиль, после чего увезли ее в отделение полиции.

На допросе силовики спрашивали у Алжановой, какие у нее политические взгляды, какими приложениями она пользуется и имеет ли она связи с экстремистами. Полицейские уточнили, что ее допрашивали в качестве свидетеля.

После допроса активистка рассказала, что во время задержания она получил несколько синяков. Она опубликовала соответствующие фотографии.

Когда в участок приехал адвокат активистки, она написала отказ от всех показаний.

Как отмечает «Дождь», Алжанова помогает другим активистам, которых преследуют по обвинению в нарушениях на акциях протеста.

Напомним, 9 мая полиция задержала активистов в разных городах Казахстана во время антиправительственных протестов. Также власть блокировала ряд сайтов.

Поделиться: