Сотни людей в Алматы и Астане (ныне Нур-Султан) вышли на акции протеста с призывом бойкотировать выборы президента и требованием отменить переименование столицы Казахстана. Правоохранители задержали более 100 участников акций.

Об этом сообщает казахстанская служба «Радио Свобода».

В Нур-Султане протестующие выкрикивали: «Нур-Султан — не моя столица», «Токаев — не мой президент», «Дарига — не мой спикер сената». Участники акции призвали бойкотировать выборы президента, назначенные на 9 июня.

Также протестующие требовали освободить студентов Асию Тулесову и Бейбарыса Толимбекова, которых арестовали на 15 суток за участие в акции протеста 21 апреля в Алматы.

На место происшествия прибыли спецназовцы, которые начали задерживать протестующих, применив против нескольких из них резиновые дубинки. Участники акции выступили с требованием освободить задержанных: полиция согласилась, но с условием, что все остальные разойдутся.

В итоге так и произошло, однако некоторые протестующие остались, и их втолкнули в полицейские автобусы.

В Алматы акция состоялась в Центральном парке города, ее участники — около 300 человек — скандировали «Бойкот!», «Свобода политзаключенным», «У меня есть выбор».

Между протестующими и представителями власти возник спор, однако сначала никого не задерживали. Позже, когда часть участников акции разошлась, силовики задержали около 100 человек и на автобусах отвезли в участок.

Напомним, в выборах президента Казахстана примут участие 9 кандидатов, в том числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Напомним

  • 19 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 29 лет, объявил о своей отставке. Несмотря на сложение полномочий президента, Назарбаев сохранит за собой титул «лидера нации», останется во главе правящей партии «Нур Отан» возглавит Совет безопасности Казахстана и будет членом Конституционного совета.
  • Председатель Сената Токаев выразил предложение о переименовании в первый же день на посту президента Казахстана — 20 марта. Парламент Казахстана единогласно одобрил переименование столицы.

Назарбаев был первым и единственным президентом Казахстана с 1990 года. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на пост неограниченное число раз. Последний раз он был переизбран в 2015 году — тогда Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей. Срок его полномочий истекал в апреле 2020.

Поделиться: