В Киев привезли грамоту 1708 года, выданную Петром I митрополиту Иоасафу Кроковскому по постановке его на Киевскую митрополию.

Об этом сообщил министр культуры Евгений Нищук.

«Это действительно очень интересный рукописный пергамент, размером 80 на 58 см в серебряно-позолоченной оправе. По возвращению документ доставили в Национальный заповедник «София Киевская», где очень скоро мы предоставим Грамоту к осмотру. Эта передача стала результатом работы Межправительственной комиссии по вопросам возвращения перемещенных культурных ценностей во время Второй мировой войны», — сообщил министр.

По его словам, артефакт, датируемый 1708 годом, был потерян во время Второй Мировой войны, а с конца 50-х был в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена.

Напомним, 8 января министр культуры Евгений Нищук сообщил, что инвентаризация Киево-Печерской лавры обнаружила пропажу нескольких ценных икон , в связи с этим открыто уголовное производство.

В декабре 2018 сообщалось, что Минкульт начал проверку драгоценностей и святынь Киево-Печерской лавры в канун объединительного собора после обращений граждан. Во время инвентаризации Киево-Печерской лавры обнаружили пропажу нескольких ценных икон, в связи с этим открыто уголовное производство.

Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур для Громадского отметила, что такие обращения поступают не только от граждан, но и от общественных организаций, народных депутатов и тому подобное.

Поделиться: