На Майдане Независимости в Киеве устроили акцию протеста против регистрации кандидатами в депутаты видеоблоггера Анатолия Шария и экс-главу Администрации президента Януковича Андрея Клюева.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

На Майдан пришли около 500 человек, некоторые из них принесли плакаты, а другие — зажгли файеры. Люди выражали возмущение решениям украинских судов.

Также участники акции выкрикивали «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Напомним, 2 июля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Шария кандидатом в депутаты во исполнение постановления Верховного суда.

Также 2 июля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала экс-главу Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом на досрочных выборах в Верховную Раду. Громадскому в ГПУ сообщили, что Клюева должны задержать, как только он вернется в Украину.

До этого Клюеву отказывали в регистрации кандидатом из-за того, что он не проживал на территории Украины с 2014 года как того требует закон. По украинскому законодательству, одно из требований к кандидатам в депутаты — проживание в Украине в течение последних пяти лет.

Однако, адвокат Клюева в суде доказал, что его клиент последние пять лет проживал не в Москве и не Подмосковье, а в оккупированном Донецке. Суд в своем решении рекомендовал ЦИК вновь рассмотреть документы Клюева, но Центризбирком большинством голосов решил таки зарегистрировать экс-главу АП Януковича кандидатом.

Андрея Клюева подозревают в организации разгона студентов на Майдане 30 ноября 2013 года. На момент расстрела протестующих во время евромайдана Клюев возглавлял Администрацию президента Виктора Януковича. Из страны он исчез беспрепятственно, несмотря на подозрение в причастности к массовым убийствам.

Также Клюева подозревают в завладении государственным имуществом путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц, повторно и в особо крупных размерах.

Поделиться: