В Киеве открылась выставка «Нью-Йорк-Иловайск: Выбор», посвященная памяти украинца из США Маркиана Паславского с позывным «Франко», бойца добровольческого батальона «Донбасс», который погиб в августе 2014 года в Иловайске.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Выставка открылась в Музее украинской диаспоры, среди ее организаторов — этот музей, Музей Майдана, Музей истории Киева, семья и собратья Паславского.

Посетители экспозиции могут увидеть основные этапы жизни Паславского: он родился в США в семье выходцев из Украины, ходил в украинскую школу и был участником организации «Пласт».

На выставке есть семейные фотографии, личные вещи «Франко», переданные музею его родными. Экспозиция будет открыта до 20 октября.

Маркиян Паславский родился в Нью-Йорке в 1959 году, работал инвестиционным банкиром, закончил военную карьеру в звании майора армии США. Он переехал в Украину в конце 90-х, основал агрофирму «Росава-К» в Киевской области.

Паславский был активным участником Революции Достоинства, с началом войны ушел в батальон «Донбасс». Он погиб 9 августа 2014 года в Иловайске. Похоронен в Киеве на Аскольдовой могиле.

В сентябре 2015 года президент Петр Порошенко наградил Паславского орденом Даниила Галицкого (посмертно).

Поделиться: