Акция против реорганизации Детской больницы Киева №7
В Киеве родители недовольны возможным закрытием Детской больницы №7: они уже выходили на Банковую и собираются под КГГА. В последней говорят — это только проект и речь идет исключительно о реорганизации учреждения. Чем уникальна 7-больница на киевском Печерске и что может быть на ее месте?

«Здесь мировые врачи»

Помещение Детской больницы № 7 — это три стационарные отделения (педиатрическое, нефрологическое и челюстно-лицевой хирургии), Центральная поликлиника и Киевский городской центр детской нейрохирургии. Последний арендует лишь 20 коек.

Нефрологическое отделение переехало на Печерск в 2006 году. Его ведущая научная сотрудница Ольга Лавренчук говорит, что нечто сводили специально под нужды отделения: «Мы были очень счастливы, здесь хорошие условия».

Киевлянка Анна Миронова, мать 7-летнего ребенка, добавляет, что в больнице хороши не только условия, но и работники — «здесь мировые врачи». Она провела с ребенком в нефрологическом отделении 3 месяца, а теперь ходит на проверку — «у нас заболевание, которое требует постоянного контроля».

«Справедливее использовать ресурс в пользу маленьких киевлян»

О возможности закрытия больницы Анна Миронова узнала от врачей, говорит, что под красивой формулировкой «реорганизация методом присоединения» говорится о прекращении работы больницы.

«Нам говорят: девочки, не нервничайте, все будет хорошо», — скептически добавляет она.

В Департаменте здравоохранения такие опасения отрицают и объясняют, что реорганизация пока является лишь проектом.

«Это проект и он не предусматривает никакого закрытия, никакого увольнения», — говорит Громадскому представитель департамента Наталья Вишневская.

Возможность реорганизации учреждения в КГГА объясняют тем, что за деньги города (больница является коммунальной) лечатся дети со всей Украины. По данным администрации, 55% пациентов в терапевтических отделениях, в частности нефрологическом, не являются киевлянами.

«Более справедливо использовать этот ресурс для организации высокоспециализированной помощи именно в пользу маленьких киевлян», — говорится в заявлении администрации.

Лавренчук признает, что «на Киев» приезжают дети со всей Украины, потому что на местах не могут справиться с их болезнями. Киевлянка Анна добавляет, некоторые мамы привозят детей в больницу №7 даже из ныне неподконтрольных правительству территорий.

«Что делать? Тогда сделайте так, чтобы они могли лечиться (на местах — ред.)», — добавляет сотрудница нефрологического отделения.

О какой «пользе для маленьких киевлян» идет речь?

По проекту реорганизации, в больнице должны создать высокоспециализированное детское учреждение интенсивного лечения. В нем будут принимать детей с травмами после ДТП, падений с высоты и т.д.

Другие отделения, по версии властей, продолжат работать в своем режиме и обслуживать киевлян.

Правопреемником больницы хотят сделать центр нейрохирургии, который сейчас находится в здании и арендует в ней 20 коек. В КГГА говорят, центр имеет уникальное оборудование, позволяющее производить сложные операции, и ему 20 коек — мало.

Как больница №7 работает сейчас?

Пока реорганизация является проектом, а родители выходят на митинги, заведение работает в обычном режиме.

29 мая они вместе с врачами собирают выйти на митинг под Киевгорадминистрацию.

В защиту больницы уже создали петицию , которая заканчивается словами «сохраним право на качественную медицину для детей».

Поделиться: